НПП ИНТ - хлебопекарное и пекарное оборудование, хлебопекарные печи, пищевое, упаковочное и мясоперерабатывающее оборудование

СпецХлебМаш

  ПРОИЗВОДСТВО ПЕКАРЕН
Главная О нас Каталог Прайс-лист Контакты

 


Хлебопекарная печь на дровах

Фотоконкурс СпецХлебМаш



Пельменные автоматы JGL-120-5B, JGL-135, HLT-630

Пельменные автоматы серии JGL пользуются повышенной популярностью из-за простоты в эксплуатации, использования современных технологий, надежности и оптимального соотношения цена/качество. Автоматические формующие машины могут изменять как толщину теста, так и количества начинки.
Машины удобны в работе и просты в обслуживании. Большинство частей пельменных автоматов изготовлены из нержавеющей стали.

Пельменные автоматы серии JGL

Пельменные аппараты изготавливают пельмени, вареники из теста и практически с любой начинкой (мясной, овощной, творожной, грибной, фруктовой и т.д.).
Аппараты применяются для изготовления пельменей в пельменных цехах, пищевых производствах, фабриках-кухнях и т.п.

Пельменные аппараты изготавливают пельмени, вареники из теста и практически с любой начинкой

Основные технические характеристики
Модель: JGL 120-5B JGL 135 HLT-630
Производительность, шт/ч 7200 8100 7000-8000
Вес пельменя, гр. 15-20 12-17 5-7 или 10-12 или 18-20
Потребляемая мощность, кВт 1,1 1,1 1,5
Габаритные размеры, мм 990x470x1150 990x470x1150 500x1010x1515
Масса, кг 160 160 240
Основные особенности Наиболее доступная машина Самая популярная модель Использование покрытия, исключающего налипание сырья, готовых изделий на рабочие части машины Самая высокая производительность.

Пельменный аппарат JGL-135

Пельменный аппарат JGL-135 предназначен для беспрерывного производства пельменей вареников и т. д. в пельменных цехах, он сконструирован по современным технологиям, высокопроизводителен, широко используется на малых и средних пищевых предприятиях. Все элементы, вступающие в непосредственный контакт с продуктом, изготавливаются из нержавеющей стали, имеют специальное покрытие, благодаря которому тесто и начинка не прилипают к механическим частям пельменного аппарата.

Заменяя формующие головки можно производить пельмени самой различной формы. В процессе эксплуатации оператор добавляет фарш и тесто, а аппарат в зависимости от выбранной формы лепит пельмени. Толщина теста, размер пельменей и количество начинки регулируются по вашему усмотрению.
Аппараты могут производить пельмени различной формы и веса (с ровным и волнистым краем), кроме того возможна лепка вареников, рулетов с начинкой, самсы, мантов, мини-пельменей.

Пельменный аппарат  JGL-135

Основные технические характеристики
Производительность, шт./час до 8100 (135 шт./мин.)
Масса изделия на выходе, гр. 14-16
Потребляемая мощность, кВт 1,5
Габаритные размеры, мм 990 Х 470 Х 1150
Масса, кг 170

На пельменном аппарате возможно изготовление пельменей и вареников - вид «Полумесяц», а при ручном долепливании – тип «Ручная лепка». Каждый аппарат комплектуется набором ключей.

Всегда в наличии запасные части.

Демонстрация пельменного аппарата:



Характеристика готовой продукции (полуфабрикаты замороженные):

Наименование изделия Вес одного изделия, гр. Размеры изделия, длина х ширина, мм
Пельмени 16-18 65х35
Вареник 28-35 90х45
Рулет с начинкой 50-60 110x42
«Самса» 13-20 65х65
«Манты» 6-10 65х65
Мини-пельмени 78 40х20

Пельменный аппарат может комплектоваться следующими формующими головками:

Модель формующей головки Производительность Вес пельменя
135 135 шт./мин 14-15 гр.
175 175 шт./мин 11-12 гр.
220 220 шт./мин 7- 8 гр.

Руководство по эксплуатации пельменного аппарата

1.Общие сведения об изделии. Назначение

Характеристика Единица измерения Значение
1. Производительность: пельмени
жареные пирожки
жареные пельмени
шт./ч 7200
2400
4800
2. Диапазон регулирования по размеру:
пельмени
жареные пирожки
жареные пельмени
г/шт
13-20
50-60
28-35
3. Установленная мощность кВт 1,5
4. Напряжение питающей электросети В
5. Эквивалентный уровень шума, производимый машиной дБА не более 80
6. Корректированный уровень вибрации на рабочем месте, не более дБА отсутствует
7. Габаритные размеры:
длина
ширина
высота
мм
990
470
1150
8. Масса кг 160

2.2. Комплект поставки

В комплект поставки машины входит:

- машина для приготовления пельменей в сборе 1 шт.
- магнитный пускатель 1 шт.
- кнопочный пост 1 шт.
- кабель 1 шт.
- сменная головка для пельменей 1 шт.
- руководство по эксплуатации и паспорт 1 шт.

Примечание: Поставка пуско-защитной аппаратуры осуществляется по согласованию с Заказчиком.

2.3. Общие требования к инструкции

2.3.1. Применяемые в продуктовой зоне конструкционные материалы при контактировании, растворении и химическом реагировании с пищевыми продуктами не способствуют образованию:
примесей, загрязняющих пищевую продукцию;
примесей, оказывающих вредное влияние на вкус, запах, цвет и качество пищевой продукции;
примесей, форма и (или) количество которых вредны для здоровья.
2.3.2. Применяемые в продуктовой зоне конструкционные материалы выполнены стойкими к химическим, тепловым и механическим воздействиям при систематической мойке, чистке и дезинфекции оборудования.
Форма и (или) количество соединений, образующихся при реагировании пищевых продуктов, средств мойки, чистки, дезинфекции с конструкционными материалами и остающихся на их поверхности или проникающих внутрь материалов не вызывают необходимости в дополнительной обработке оборудования для их полного удаления.
2.3.3. Конструкция системы смазки выполнена герметичной, что исключает возможность попадания смазочных масел в пищевые продукты.
2.3.4. Воронки для подачи сырья и устройство для выхода готовой продукции (вибросито) и имеют конструкцию, обеспечивающую безопасность обслуживающего персонала.
2.3.5. Шероховатость внутренних поверхностей деталей и узлов соприкасающихся с продуктом - не менее 2.5.
2.3.6. Сварные соединения узлов должны быть герметичными и прочными. В сварных соединения не допускается следующие дефекты: трещины, не провары, наплывы, прожоги.
2.3.7. Узлы оборудования являющиеся опасными для обслуживания, поверхности ограждений и защитные устройства должны иметь знаки безопасности.
2.4. Маркировка.
2.4.1. Маркировка машины выполнена на табличке, изготовленной фотохимическим способом, либо оттиском металлического клише.
2.4.2. Маркировка содержит следующие обозначения:
- марка изделия и его полное наименование;
- наименование предприятия-изготовителя;
- товарный знак предприятия-изготовителя;
- заводской номер;
- обозначение нормативного документа;
- год выпуска;
- напряжение питания электросети;
- установленная мощность.

4. Устройство и принцип работыи

4.1. Машина для изготовления пельменей рие.1 состоит из корпуса 30, редуктора 17, приводного электродвигателя; узла подачи и регулирования фарша; узла подачи теста и формирования тесто рукава; сменной головки формирования и присыпки мукой пельменей: устройства выхода и подачи в накопительную емкость готовых пельменей.

Устройство пельменных аппаратов

Общий вид машины и ее составные части. 1-вибросито; 2-виброштанга; 3-фиксирующий штифт; 4-нижняя ванночка муки; 5- формирующая головка; 6-внутренняя форсунка;7-наружная форсунка; 8-гайка; 9-гайка; 10-крепежный болт; 11-воронка для муки; 12-заслонка регулировки муки; 13-корпус тесто узла; 14-гайка; 15-тестофутляр; 16-емкость для теста; 17-редуктор: 18-гайка; 19-труба фарша; 20-воронка для фарша; 21-рукоятка регулировки фарша; 22-нагнетатель; 23-кнопки "пуск", "стоп"; 24-гайка; 25-фирменная табличка; 26-верхний корпус; 27-указатель уровня масла; 28-сливная пробка; 29-рукоятка муфты; 30-корпус машины; 31-кабель; 32-крышка.

4.1.1. Корпус
Корпус выполнен из сварных металлоконструкций, на котором размещены: редуктор, узел подачи и регулирования количества фарша рис.2 ; узел подачи теста и формирования тесто рукава рис.1 п. 15 ; головка формирования пельменей рис.1 п.5 ; вибросито для транспортировки готовой продукции рис.1 п.1.
4.1.2. Редуктор
Редуктор предназначен для передачи вращения от электродвигателя к шнекам подачи фарша и теста. Состоит из корпуса, конических шестерен, опорных подшипников. Корпус редуктора снабжен прозрачным окном контроля уровня масла. Привод шестерен имеет предохранительный срезной штифт.
4.1.3. Узел подачи и регулирования количества фарша и его составные части.
Устройство узла, посредством шнека 36 рис.3 лопастного ротора 38,39 рис.3 осуществляет подачу и нагнетание фарша в трубу 19 и обеспечивает начинку пельменей. Рукояткой 21 рис.3 и 29 рис.2 обеспечивается регулирование количества подачи фарша и останов привода подачи фарша.

Узел подачи и регулирования количества фарша

Рисунок 2. Узел фарша. 18-гайка крепления узла; 20-воронка фарша; 21-рукоятка регулировки; 22-рукоятка муфты.

Деталировка узла подачи количества фарша

19-труба фарша; 20-воронка фарша; 21-рукоять регулировки; 22-нагнетатель; 24-гайка; 36-шнек; 37-верхняя подвижная пластина; 38-ротор: 39-лопасти; 40-сердечник нагнетателя; 41-стопорная шайба; 42-донышко.

4.1.4. Узел подачи теста и формирования тесто рукава.

Подаваемое в емкость 16 рис.1 тесто захватывается витками шнека 33 рис.4 и поступает в тесто футляр 13 рис.4. Далее, проходя через внутреннюю и наружную форсунки 6 и 7 рис.4, образуется полый тесто рукав. Толщина и величина тесто рукава регулируется откручиванием и закручиванием гайки 8 рис.4.

Узел подачи теста и формирования тесто рукава

Детали узла. 8-наружная гайка; 9-промежуточная гайка; 14-внутренняя гайка; 7- наружная форсунка, внутренняя форсунка; 13- тесто футляр, шнек теста.

4.1.5. Формирующая головка пельменей и механизм присыпки мукой.
Формирующая головка 5 рис.1 состоит из корпуса, в котором установлены вальцы протяжки тесто рукава начиненного фаршем и резки его на пельмени установленного размера.
Корпус головки может поворачиваться в горизонтальной плоскости на 90° . Поворот осуществляется после нажатия на фиксирующий штифт 3 рис. 1.
В верхней части корпуса расположена воронка присыпки пельменей мукой, внутри которой имеется щеточная ворошилка, предотвращающая сводообразование и регулируемая заслонка подачи муки.
В верхней части корпуса расположены два прижимных болта 10 рис.1 для регулировки полноты резки пельменей.
Для доступа к тесто узлу и разборки его необходимо оттянуть фиксирующий штифт и повернуть корпус по часовой стрелке. При необходимости замены головки на сменную, под пирожки или более крупные пельмени, после поворота головки нужно дополнительно открутить винт 43 рис.5, вынуть стопорное кольцо 44 рис.5 на конце вала и снять головку.
После этого монтируется сменная головка в обратной последовательности операций снятия.

Крепежные детали формирующей головки

Технологический процесс изготовления пельменей происходит следующим образом: Приготовленное и поданное из емкости тесто, при помощи деталей узла формирования, формуется в тесто рукава. Фарш (начинка), в результате действия двухступенчатого лопастного нагнетателя 22, поступает в тесто рукав.
После прохода через формирующие вальцы, протяжки и резки заполненного фаршем тесто рукава, приготавливаются пельмени или пирожки.
Транспортирование готовых пельменей в емкость осуществляется виброситом

Узел подачи фарша.  Узел формирования тесто рукава и пельменей.

6. Инструкция по эксплуатации

6.1. Общие указания
Машина должна устанавливаться в сухом, проветриваемом помещении. Не допускается контакт с ядовитыми и коррозионными веществами.
Перед пуском произвести разборку с целью мойки и дезинфекции деталей узла подачи фарша, теста, формирования пельменей контактирующих с пищевыми продуктами.
Сборку и разборку производить согласно последовательностей изложенных в разделах 4.1.3; 4.1.4; 4.1.5.
Мойка и дезинфекция при расконсервировании производится 0,5% раствором кальцинированной соды при температуре раствора 70-80° С.
6.2. Подготовка к работе
Установить рукоятку муфты подачи фарша рис.5 п.29 в положение "стоп". Открутить гайку 18 рис.5 и подать шнек к задней стенке воронки фарша 20. При этом, необходимо чтобы шнек находился в горизонтальном положении, во избежание поломки или износа
6.3. Опробование подачи фарша (начинки)
Повернуть головку формирования пельменей 5 рис.6 оттянув штифт 3 рис.6. Заполнить воронку 20 рис.5 фаршем, рукоятку муфты привода шнека 29 рис.5 переключить в положение пуск. Рукоятку регулировки подачи фарша 21 рис.5 установить в среднее положение. При достижении равномерной подачи фарша, без перерывов, ориентировочно через 1-2 минуты отключить привод шнека рукояткой муфты привода шнека.
6.4. Проба теста
Приготовленное тесто режется на полосы и подается в емкость для теста 16 рис.1 после запуска машины. Проверяется ровность, гладкость и толщина тесто рукава. При появлении дефектов необходимо проверить правильность сборки внутренней и наружной Форсунок. Для этого необходимо разобрать узел подачи теста и формирования тесто рукава п.4.1.4 рис.4 отвернув гайки 8 и 9. Толщина стенок тесто рукава регулируется гайкой В, правым вращением толщина уменьшается, левым - увеличивается. Произвести останов машины.
6.5.Настройка и регулировка формирования пельменей
Заполнить воронку рис.6 п. 11. И нижнюю ванночку 4 формирующей головки мукой. Установить формирующую головку, откинутую ранее, в рабочее положение. Запустить машину в работу без фарша, подав тесто в емкость.
Проверить резку тесто рукава вальцами формирующей головки. В случае непрорезания рукава на отдельные кусочки, необходимо равномерно подтянуть крепежные болты 10 рис.6 с незначительным усилием, во избежании поломки прессующей формы.
Обратить внимание на размеры и толщину получаемой тестовой "оболочки' пельменей. При необходимости отрегулировать гайкой 8 рис.6 увеличение или уменьшение размеров будущих пельменей одновременно учитывая, что при этом уменьшается или увеличивается толщина тестовой "оболочки".
Добившись требуемых размеров, толщины и полной обрезки тестовой "оболочки", перевести рукоять муфты привода подачи фарша в положение "пуск". Путем визуального наблюдения за изготовлением машиной пельменей произвести окончательную регулировку подачи фарша уменьшая или увеличивая его количество посредством перемещения рукоятки 21 рис.5.
б.б.Возможные технологические неисправности и их устранение
При появлении недостатка по количеству фарша не устраняемого рукояткой регулирования подачи фарша, необходимо остановить машину. Вынуть шнек из воронки фарша п.36 рис.3 проверить возможное забивание или залипание витков шнека. Если неисправность не устранена, то необходимо снять кожух и открыть горизонтальную подающую часть. Проверить возможное забивание. Если после всех очисток вращение шнека не восстановлено необходимо проверить целостность конических шестерен редуктора привода и проверить штифт безопасности, в случае срезания - заменить штифт.
При наблюдении дефектов тестовой ''оболочки" пельменей, необходимо проверить тесто на возможное присутствие в нем посторонних предметов или крупных включений засоряющих форсунку теста. Необходимо остановить машину, убрать из емкости подачу теста, отпустить гайки 8 рис.1 и включив привод вывести остатки теста из узла.
В случае слипания пельменей необходимо проверить и очистить воронку муки 11 рис.1. Если подача муки достаточная, но слипание пельменей не устраняется, то следует проверить качество теста.
Рекомендуемое соотношение муки к воде при замесе теста 1: 0,38 - 0,40.
6.7.Мойка и дезинфекция
Машину для приготовления пельменей необходимо содержать в чистоте. Ежедневно после окончания работы необходимо проводить санитарную обработку и мойку.
В качестве моющего средства рекомендуется использовать 0,5 % раствор кальцинированной соды при ручной мойке с нагревом раствора до 70-80° С. Для увеличения эффективности мойки использовать кальцинированную соду в смеси с поверхностно-активными и антикоррозийными веществами типа метасиликата натрия добавкой 0,1% раствора.
6.8.Транспортирование. Хранение
Машина транспортируется любым видом транспорта в соответствии с предупредительными надписями на таре. Внутрицеховое транспортирование осуществляется вручную так как корпус машины имеет колеса.
Машину следует хранить в упакованном виде в сухих закрытых помещениях.

6.9.Техиическое обслуживание

6.9.1. Виды технического обслуживания: техническое обслуживание при использовании (ежесменное техническое обслуживание), периодическое техническое обслуживание.
6.9.2. Ежесменное техническое обслуживание (ЕТО) включает в себя профилактические работы по поддержанию работоспособности машины и санитарной обработки, проводимые после окончания работы машины и необходимые для подготовки к последующему ее применению.
6.9.3. Периодическое техническое обслуживание (ПТО) является основным видом профилактических работ, обеспечивающих поддержание изделия в постоянном рабочем состоянии, проводится в определенные промежутки, во время плановой остановки машины.
6.9.4. Перечень основных работ выполняемых при ЕТО:
Проверка внешним осмотром на соответствие правилам техники безопасности. Проверка визуально надежности крепления и отсутствия повреждений защитного заземления.
Визуальная проверка состояния электропроводки и электроаппаратуры. Проверка резьбовых соединений.
Проверка при сборке и разборке на мойку рабочих органов (шнек, втулки, нагнетатель). Смазка посадочных мест шнека подачи теста согласно таблицы 6.9.6.
6.9.5. Перечень основных работ выполняемых при периодическом механическом обслуживании.
Выполнить все операции ЕТО.
Проверить натяжение ремней привода. Заменить масло в корпусе редуктора согласно табл.6.9.6. Смазать подшипники по табл. 6.9.6.

6.9.6.Таблица смазки

Наименование узла Смазочный материал Количество точек смазки Способ смазки Периодичность смазки, замены смазки
Шнек подачи теста Жир животный несоленый По поверхности посадочных мест вручную ежемесячно
Подшипники редуктора Смазка АМС-3 11 вручную Через 6 месяцев (1000 ч)
Опорный подшипник шнека Смазка ЛМС-3 1 вручную ежемесячно
Корпус шестерен редуктора Масло ТЭП-15 1 Через 6 месяцев (1000 ч)

7. Требования безопасности

7.1. Общие положения
7.1.1. К эксплуатации и техническому обслуживанию машины допускаются лица изучившие правила устройства изделия и "Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".
7.1.2. Место установки машины должно обеспечивать свободный доступ ко всем узлам и агрегатам.
7.1.3. Сопроводительная эксплуатационная документация должна содержать:
-назначение изделия;
-устройство, описание технологического процесса, регулировки;
-требования к обеспечению безопасности и электробезопасности;
-требования к техническому обслуживанию и ремонту;
-требования к транспортированию и хранению;
-порядок действия при возникновении аварийных ситуаций;
-регламент технического обслуживания;
-принципиальную электрическую схему.
В инструкции по эксплуатации должны быть указаны рекомендуемые средства дезинфекции и санитарной обработки деталей и узлов.
7.1.4. Выступающие части машины не должны иметь острых кромок и неровностей, представляющих опасность травмирования обслуживающего персонала.
7.1.5. Все движущиеся, вращающиеся и выступающие части оборудования, если они являются источником опасности для людей, должны быть надежно ограждены.
7.1.6. Узлы оборудования, являющиеся опасными для обслуживания, поверхности ограждений и защитных устройств должны быть окрашены в опознавательные цвета,и иметь знаки безопасности.
7.2.Меры безопасности при эксплуатации машины
7.2.1. Все работы по ремонту и обслуживанию машины производить только при отключенном электропитании.
7.2.2. При добавлении фарша, геста не прикасаться к шнекам руками.
7.2.3. При слипании пельменей с прессующей формой не разрешается снятие пельменей руками до полной остановки машины.
7.2.4. Машина должна быть немедленно отключена в случае заклинивания деталей.
7.2.5. Не включать машину при отсутствии зануления, место зануления должно быть указано условным обозначением.

7.3. Электробезопасность

7.3.1. Электропроводка должна располагаться так, чтобы она не подвергалась механическим воздействиям.
7.3.2. Электрооборудование должно быть защищено от самопроизвольного включения привода при восстановленной прерванной подачи электроэнергии.
7.3.3. Прекращение, повторное включение электроснабжения после перерыва или другие изменения в электроснабжении, не должны приводить к аварийным ситуациям.
7.3.4. Детали машины, имеющие контакт с электрооборудованием или электропроводкой, должны иметь защитное заземление или зануления.
7.3.5. Степень защиты оболочек электрических аппаратов, расположенных на машине, для электрооборудования не ниже IP 43, электродвигателя не ниже IP 44 согласно требований МЭК 529.
7.3.6. Класс нагревостойкости электрической изоляции машины для изготовления пельменей "А".
7.3.7. Сопротивление изоляции электрооборудования не менее 1 Мом.
7.3.8. Сопротивление между заземляющим болтом и каждой нетоковедущей металлической поверхностью машины, которая может оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 Ом.

Принципиальная схема управления электроприводом машины для приготовления пельменей JGL-120-5B

8.2. Спецификации электрических элементов

Обозначение Наименование Количество Примечание
QF Выключатель автоматический АЕ 2026, in = 6,ЗА 1
КМ Пускатель магнитный CLT 1-10 I max =1 OA 1
к.к Реле электросиловое JR 36-20 iH =6А 1
SV Кнопка управления КЕ011, исп.2 1 красная
sv2 Кнопка управления КЕ011, исп.2 1 черная
ПР Предохранитель ПРС-ЮУЗ 1
м. Электродвигатель Y90L-4; 1,5 кВт 1500 об/мин 1

8.3. Основные принципы работы схемы управления

Пуск в работу аппарата производится нажатием кнопки "Пуск" (QA), которая через замыкающийся вспомогательный контакт пускателя (нулевая защита) JG2 записывает включающую катушку JG пускателя, замыкая силовые контакты JG.
Размыкающиеся контакты теплового реле (с ручным возвратом) защищают обмотки электродвигталея D от перегрузок.
Настоящий паспорт, совмещенный с инструкцией по эксплуатации, является основным эксплуатационным документом машины для изготовления пельменей и устанавливает основные эксплуатационные и технические характеристики, правила обслуживания, ремонта и другие сведения обеспечивающие нормальную работу машины.

9. Запасные части к аппаратам

В случае выхода из строя либо износа какой либо детали в механизме пельменного аппарата требуется выбрать нужную деталь по каталогу и заказать её по телевону 8-800-100-07-15, либо по e-mail: int1993@mail.ru


8-800-333-17-03 БЕСПЛАТНЫЙ звонок специалисту
Звоните в любое время!


Пекарная конвекционная печь ПХ-Турбо
Печь хлебопекарная конвекционная ПХЭ-Турбо

10-ть уровней!
Для различной выпечки.


Фантастическое предложение!


 





Заказать прайс-лист

 

Статистика:

 

Главная   l   О нас   l   Каталог   l   Контакты   l   int1993@mail.ru

ПО "СпецХлебмаш", Телефон 8-800-333-17-03 (звонок по России бесплатный)

Москва 8(495) 649-83-57 | Санкт-Петербург 8(812) 603-43-75 | Новосибирск 8(383) 207-53-77

©
ИНТ-СпецХлебмаш - пекарни, мини пекарни и пекарное оборудование

Intelsib - продвижение сайта в поисковых системах